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Mardi, 12 décembre 2000

Les Fondants de Mamie

Depuis 3 jours Mamie s’affaire dans sa cuisine, c’est que Noël approche.
A cette époque,  famille et amis se régalent de ses créations délicieuses et variées : Aujourd’hui, elle vous livre son secret … les fondants …

un sourire satisfait

un sourire satisfait

Des mains au travail

les achats Il faut acheter : 

1 pot de graisse de coco de 450 gr
9 plaques de chocolat de 100gr= 900gr 
Des décors : Fruits confits, cerises confites, raisins secs blonds et noirs
Amandes, noix, Fleurs en sucre de toutes les couleurs ainsi que des boules de sucre piquantes 
Des petits  godets de variétés diverses

premiers préparatifs Il faut avoir : 1 spatule en bois
1 casserole
1 petit pot avec bec verseur
1 plaque électrique que l’on laisse à 2 ou un feu gaz très doux
Une multitude de plateaux .
un à un, Mamie déballe les godets Au travail !        Déballer et aligner les godets sur plusieurs plateaux .
Premier coup de main   Dans la casserole,
faire fondre ensemble et doucement 
1/3 du pot de graisse de coco

3 plaques de chocolat =300gr

Mamie remplit les godets

séchage des plateaux

beaucoup d'attention pour poser les décors

 

Quand la préparation est liquide, la verser dans le petit pot à bec verseur (le remplir à moitié)  
et doucement, remplir les godets un à un.

Recommencer cette opération 3 fois.

Faire sécher les plateaux de godets dans un endroit frais ( en décembre, dehors )

Surveiller de très près leur consistance :

Lorsqu’ils sont encore un peu mous, poser délicatement et enfoncer légèrement les décors un à un sur chaque godet.

Avec un boîte de graisse de coco de 450 g

et 900 g de chocolat on obtient 143 fondants

Assortiments :  

Mamie vous confectionne des chocolats de toutes sortes, il y en a pour tous les goûts. Elle a ses petits secrets et ne les dévoile pas tous, cependant en voici quelques-uns. Les raisins, blonds ou noirs, vous les faites tremper dans l’alcool (cognac, rhum, whisky ).

2 versions :  - raisins dessus, ils sont posés et

                   - raisins dedans, ils sont placés au fond des godets avant de verser le chocolat chaud.

Les fruits confits, vous les posez de trois couleurs différentes

Les cerises sont coupées en deux.

Les amandes, vous pouvez en mettre entières et d’autres en bâtonnets, c’est très joli.

Les cerneaux de noix peuvent être utilisés entiers (par moitié de noix).

Conseils de Mamie : gardez des boîtes vides pour ranger les fondants terminés : boîtes à tisanes, à thé en sachets, les boîtes de graisse de coco, les boîtes à beurre, les papiers aluminium et d’autre beaux papiers, etc...

Encore un petit secret  :  

le choix de Mamie va sans discussion possible vers  les fondants aux noix .

Et il y en a encore Ces fondants sont donnés de grand coeur A bientôt ceux de l'an 2001 Merci Mamie

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