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Recettes de cakes salés

 

 

Les cakes salés Tous les cakes salés peuvent se préparer la veille et même l'avantveille.
Ils peuvent se congeler en prévision d'une fête.

Cake aux lapin, pruneaux et cresson :

Il faut : 3 œufs, 150grde farine, 5 gr de levure, 10cl d’huile de tournesol, 12,5cl de lait entier, 100gr de fromage râpé, 200 gr de râble de lapin, 150gr de cresson, 50gr de pruneaux dénoyautés, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ½ cuillère à café de sarriette, sel, poivre

Préchauffer le four à 180° c

Couper les râbles désossés en petits morceaux, les poêler 5mn à l’huile d’olive en remuant souvent.

Ajouter hors du feu, les feuilles de cresson lavées, les pruneaux découpés en lamelles, le sel, le poivre et la sarriette. Mélanger et réserver.

Travailler au fouet les œufs, la farine et la levure dans un saladier.

Incorporer peu à peu l’huile et le lait chauffé. Ajouter le fromage râpé puis le mélange lapin –cresson -pruneaux.

Mélanger de façon homogène puis verser dans le moule graissé et fariné.

Mettre au four 45 minutes.

On peut accompagner ce  cake d’une sauce :

Faire tomber 80 gr de cresson dans 5 gr de beurre chaud. Lorsque les feuilles sont saisies, ajouter la crème. Faire bouillir 3 mN. Mixer, assaisonner et servir avec le cake tiède.

Cake Forestier

Il faut : 4 oeufs, 250 gr de farine, 1 paquet de levure, 1dl de vin blanc, 200gr de lardons fumés, 200gr de champignons, du thym, du romarin, sel, poivre

Melanger les 4 oeufs entiers, puis la farine, puis le vin .
Travailler la pâte
Faire suer les champignons dans du beurre, ils auront plus de goût, avant de les mettre dans la pâte.
Ajouter les lardons, les champignons, le thyn et le romarin, le sel et le poivre.
En dernier lieu la levure.
Mettre la préparation dans le moule beurré et fariné.

Faire cuire dans le four préchauffé à 190° ( Th 6 )

Cake aux olives

Ingrédients :
250 GR de farine, 4 œufs,
1dl d'huile, 1 dl 1/2 de vin
200 GR d'olives vertes dénoyautées,
200 GR de jambon
150 GR de fromage râpé,
1 sachet de levure en poudre,
Sel et poivre.

Mélanger la farine et les œufs entiers en battent jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter l'huile et le vin blanc.
Joindre les olives et le jambon coupé en morceaux
Mélanger le fromage râpé et la levure en poudre.
Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte
Faire cuire à four moyen pendant 45 mn, vérifier la cuisson avec un couteau à lame fine
La continuer si c'est nécessaire.
Démouler chaud. Servir chaud ou froid en entrée coupé en tranches ou en apéritif détaillé en petits dés.

Cake au crabe et à la ciboulette

Il faut : 3 œufs, 150gr de farine, 5 gr de levure, 10cl d’huile de tournesol, 12,5cl de lait entier, 100gr de fromage râpé, 200gr de crabe émietter 5 brins de ciboulette, sel poivre.

réchaufPfer le four à 180° (th 6)

Dans un saladier, travailler au fouet les œufs, la farine, la levure, sel et poivre. Incorporer peu à peu l’huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le fromage râpé.

Mélanger. Incorporer à la préparation les miettes de crabe et les brins de ciboulette ciselés. Verser la préparation dans un moule graissé et fariné.

Faire cuire au four 45 minutes.

Servir tiède sur un lit de salade de mâche.

Cake aux tomates, mozzarella et basilic

Il faut : 3 œufs, 150gr de farine, 5 gr de levure, 10cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe, 12,5cl de lait entier, 100gr de fromage râpé, 200gr de Mozzarella, 2 tomates 12 feuilles de basilic, sel et poivre.

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Ebouillanter les tomates, les peler (réserver la peau), les épépiner, les couper en dés, les poêler avec une cuillère d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles aient rendu leur eau de végétation, les laisser refroidir.

Couper la mozzarella en dés ainsi que les 8 feuilles de basilic ciselées.

Dans un saladier travailler les œufs, la farine et la levure. Incorporer peu à peu l’huile et le lait tiède. Ajouter le fromage râpé, remuer.

Incorporer le mélange mozzarella –basilic –tomates. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule graissé et fariné. Enfourner 45minutes.

Lorsque le cake est tiède, le décorer du reste de basilic frit,  des peaux de tomates  coupées en lamelles et assaisonnées de sel poivre huile d’olive et thym desséchés dans le four à 50° pendant 45mn. Servir avec un coulis de tomates. 

Cake au persil

Ingrédients :
200 GR de farine,
100 GR de beurre fondu,
100 GR de fromage râpé,
250 GR de jambon blanc
4 œufs, 1 botte de persil (60 GR)
3 cuillères de moutarde,
1 sachet de levure en poudre,
Sel, poivre, une pincée de muscade.

Battre les œufs entiers avec le beurre fondu et la moutarde.
Incorporer petit à petit la farine et la levure.
Ajouter le fromage râpe, le jambon coupé en morceaux et le persil haché.
Ne pas oublier le sel, le poivre et la muscade.
Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Démouler chaud, servir froid pou l'apéritif.
Faire cuire à four moyen (thermostat 4/5) pendant 3/4 d'heure.

Cake aux Carottes

Ingrédients :
250 GR de farine,
200 GR de lardons,
100 GR de fromage râpé,
100 GR d'oignons frits
200 GR de carottes râpées, 4 œufs,
1 cuillère de moutarde, 1 sachet de levure,
sel, poivre, un jus d'orange

Dans un saladier délayer la farine avec les œufs et la moutarde.
Ajouter les lardons grillés légèrement, à sec, dans une poêle, les oignons, le fromage râpé,
Et enfin les carottes râpées. Terminer par le jus d'orange et la levure.
Faire cuire au four dans un moule beurré et fariné, Thermostat 5, pendant 45 mn. Vérifier la cuisson à partir de ce moment.
Démouler chaud et laisser refroidir avant de servir.

Cake aux légumes

Ingrédients :
250 GR de farine,
150 GR de beurre,
6 œufs 1 sachet de levure en poudre,
sel de céleri, poivre,
70 GR de courgettes,
70 GR de carottes,
70 GR de champignons,
1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert,
un zeste de citron.

Eplucher les carottes et les courgettes. Essuyer les poivrons, les couper en petits dés, les faire cuire séparément 5 mn à l'eau bouillante salée, ils doivent rester croquants, les rafraîchir.
Nettoyer les champignons, les couper en dés moyens et les faire sauter un peu dans le beurre chaud, 30 secondes, les égoutter.
Répartir tous les légumes sur la plaque du four les laisser sécher 15 mn à four moyen.Les rouler ensuite dans la farine.
Mettre le beurre ramolli dans une grande terrine, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Verser dessus la farine tamisée et la levure, mélanger encore, puis incorporer les légumes les zestes coupés finement et blanchis 1 mn. Saler et poivrer
Laisser reposer une heure au réfrigérateur
Beurrer et fariner un moule à cake verser la pâte et faire cuire 50 mn Thermostat en surveillant la cuisson. Le démouler sur une grille, laisser refroidir avant de servir.